金沢発、日本酒・醗酵食品・化粧品の福光屋オンラインショップ[公式通販]

冬の贈り物2019
2019/10/29

初揚 蔵出し

福光屋の仕込み蔵・壽蔵では、その年の秋に仕込んで初めて搾られる「初揚」があがると、杜氏を囲んでささやかな祝いの宴を催し出来栄えを確かめます。本来なら蔵内だけにふるまうこの祝い酒を、限定で蔵出しいたします。

【11月1日発送開始】福正宗 初揚【冷蔵】
https://www.fukumitsuya.com/item/35217.html

送料無料でお得な10本入りケースはこちら
【11月1日発送開始】福正宗 初揚 10本入ケース【冷蔵】
https://www.fukumitsuya.com/item/610075.html


酒蔵行事:初揚げ
熟成した醪(もろみ)を圧搾、濾過して清酒と酒粕に分けることを上槽(じょうそう)または槽揚げ(ふなあげ)といいます。その年最初の上槽を初揚げといい、一番酒/新酒が出来上がったことを意味する大変おめでたい言葉でもあります。醪を搾る伝統的な道具は、船の平底に似ていることから槽(ふね)と呼ばれ、この工程の担当者を船頭と呼んでいました。