成分についてIngredient

フレナバ・クレンジングクリーム - 成分情報

成分名 クロモジ葉/枝水
作用 保湿剤
原料由来 クロモジ
オーガニック -
野生
詳細 石川県白山に自生しているクロモジを水蒸気蒸留した蒸留水。保湿、肌を清浄にする効果を持つ。爽やかで神秘的なアロマが特徴。
成分名 コメヌカ油
作用 エモリエント剤
原料由来 コメ
オーガニック -
野生 -
詳細 コメヌカからとれる油脂。酸化安定性が高く、しっとりとなめらかな感触を与える。肌からの水分蒸散を抑え、なめらかに整える。
成分名 グリセリン
作用 保湿剤、溶剤
原料由来 ヤシ、パーム
オーガニック -
野生 -
詳細 グリセリンはヤシ油やパーム油などのけん化分解で得られるアルコールの一種。透明で粘性のある液体で、肌を軟らかくし、潤いを与える効果がある。
植物等からエキス分を抽出する際の溶剤としても使用される。
成分名 マカデミア種子油
作用 エモリエント剤
原料由来 マカデミアナッツの種子
オーガニック
野生 -
詳細 マカデミアナッツの種子からとれるオイル。ヒトの皮脂の構成成分の一つであるパルミトレイン酸の含有量が多いため、肌なじみが良くベタつきのない使用感。皮膚からの水分蒸散を抑えるエモリエント効果を持つ。
成分名 コメ発酵液
作用 保湿剤
原料由来 有機米
オーガニック
野生 -
詳細 有機米100%使用。乳酸菌や酵母、麹菌の力で発酵した天然の美容液。FRS-01の2倍以上のアミノ酸を含んでおり、高い保湿効果を持っている。ノンアルコール。
成分名 ステアリン酸グリセリル
作用 乳化剤
原料由来 ココナッツ
オーガニック -
野生 -
詳細 植物油脂とグリセリンをエステル化し合成させる非イオン性の界面活性剤。食品にも利用される安全性の高い親油性界面活性剤であり、水分と油分を乳化し、品質を安定に保つために用いる。腐敗も酸化もされにくい。皮膚に柔軟性とうるおいを与える成分である。
成分名 ヒマワリ種子油
作用 皮膚コンディショニング剤
原料由来 ヒマワリ種子
オーガニック
野生 -
詳細 リノール酸が約70%、オレイン酸が約15%を含有し、リノール酸の割合がかなり高いため、肌なじみや伸びが良く、ベタつきのない軽い使用感を付与する。
成分名 セテアリルアルコール
作用 乳化安定剤
原料由来 ココナッツ
オーガニック -
野生 -
詳細 水と油を一緒に保持し、分離せずに乳化を安定させる。
成分名 酒粕エキス
作用 保湿剤
原料由来 有機米
オーガニック
野生 -
詳細 有機米を100%使用した有機純米酒の酒粕をノンアルコールのパウダー化し、グリセリンで水溶性の美容成分を抽出したエキス。発酵由来のD-体アミノ酸を含み、高い保湿効果を持つ。
成分名 酵母エキス
作用 保湿剤
原料由来 酵母
オーガニック -
野生 -
詳細 日本酒酵母「FT15」からエコサート認証のグリセリンで抽出したエキス。アミノ酸やビタミン、ミネラルといった酵母が持つ美容成分をバランスよく豊富に含有。
成分名 酒粕
作用 保湿剤
原料由来 有機米
オーガニック
野生 -
詳細 有機米を100%使用した有機純米酒の酒粕をノンアルコールパウダー化。抗酸化力が高く、食物繊維が豊富。
成分名 フェネチルアルコール
作用 防腐剤
原料由来 トウモロコシ
オーガニック -
野生 -
詳細 酸性領域において細菌にある程度の抗菌活性を持ち、防腐効果をサポートする。
成分名 ステアロイルラクチレートNa
作用 乳化剤
原料由来 ココナッツ
オーガニック -
野生 -
詳細 植物由来の界面活性剤。乳化を助け、安定させる役割を持つ。
成分名 クエン酸
作用 pH調整剤
原料由来 タピオカ、トウモロコシ等
オーガニック -
野生 -
詳細 弱酸性の有機酸。pHを調整する役割を持つ。
成分名 クロモジ葉/小枝油
作用 香料
原料由来 クロモジ
オーガニック -
野生 -
詳細 クロモジを水蒸気蒸留した精油。保湿、肌を清浄にする効果を持つ。爽やかで神秘的なアロマが特徴的で、香りによるリフレッシュ効果も持っている。
成分名 レモン果皮油
作用 香料
原料由来 レモンの果皮
オーガニック
野生 -
詳細 レモンの果皮から得られる精油。
成分名 オレンジ果皮油
作用 香料
原料由来 オレンジ果皮
オーガニック
野生 -
詳細 オレンジの果皮から得られる精油。
成分名 ビャクダン油
作用 香料
原料由来 ビャクダンの木部
オーガニック
野生 -
詳細 ビャクダンの木部から得られる精油。
成分名 グレープフルーツ果皮油
作用 香料
原料由来 グレープフルーツの果皮
オーガニック
野生 -
詳細 グレープフルーツの果皮から得られる精油。
成分名 チョウジ葉油
作用 香料
原料由来 チョウジのつぼみ、葉
オーガニック
野生 -
詳細 チョウジのつぼみ、葉から得られる精油。
成分名 ベルガモット果実油
作用 香料
原料由来 ベルガモットの果実
オーガニック
野生 -
詳細 ベルガモットの果実から得られる精油。
成分名 ローマカミツレ花油
作用 香料
原料由来 ローマカミツレの花
オーガニック
野生 -
詳細 ローマカミツレの花から得られる精油。

フレナバ・バランシングローション - 成分情報

成分名 クロモジ葉/枝水
作用 保湿剤
原料由来 クロモジ
オーガニック -
野生
詳細 石川県白山に自生しているクロモジを水蒸気蒸留した蒸留水。保湿、肌を清浄にする効果を持つ。爽やかで神秘的なアロマが特徴的。
成分名 グリセリン
作用 保湿剤、溶剤
原料由来 ヤシ、パーム
オーガニック -
野生 -
詳細 グリセリンはヤシ油やパーム油などのけん化分解で得られるアルコールの一種。透明で粘性のある液体で、肌を軟らかくし、潤いを与える効果がある。
植物等からエキス分を抽出する際の溶剤としても使用される。
成分名 アロエベラ液汁
作用 皮膚コンディショニング剤
原料由来 アロエベラ
オーガニック
野生 -
詳細 葉肉には、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維、ムコ多糖類、酵素などが多く含まれており、保湿、細胞賦活、バリア機能向上の目的で配合される。
成分名
作用 基剤
原料由来 市水
オーガニック -
野生 -
詳細 -
成分名 コメ発酵液
作用 保湿剤
原料由来 有機米
オーガニック
野生 -
詳細 有機米100%使用。乳酸菌や酵母、麹菌の力で発酵した天然の美容液。FRS-01の2倍以上のアミノ酸を含んでおり、高い保湿効果を持っている。ノンアルコール。
成分名 カンゾウ根エキス
作用 皮膚コンディショニング剤
原料由来 カンゾウの根
オーガニック -
野生 -
詳細 カンゾウの根から水で抽出したエキス。主要成分はグリチルリチン酸で、抗アレルギー、抗炎症作用を持ち皮膚を整える効果がある。
成分名 グレープフルーツ種子エキス
作用 皮膚コンディショニング剤
原料由来 グレープフルーツの種子
オーガニック -
野生 -
詳細 グレープフルーツの種子から抽出、製造されたエキス。殺菌効果を持つ。
成分名 ヒアルロン酸Na
作用 皮膚コンディショニング剤
原料由来 発酵
オーガニック -
野生 -
詳細 微生物を利用した発酵法で得る。肌の水分保持能力の主役物質で、皮膚を整える効果を持つ。
成分名 フェネチルアルコール
作用 防腐剤
原料由来 トウモロコシ
オーガニック -
野生 -
詳細 酸性領域において細菌にある程度の抗菌活性を持ち、防腐効果をサポートする。
成分名 酵母エキス
作用 保湿剤
原料由来 酵母
オーガニック -
野生 -
詳細 日本酒酵母「FT15」からエコサート認証のグリセリンで抽出したエキス。アミノ酸やビタミン、ミネラルといった酵母が持つ美容成分をバランスよく豊富に含有。
成分名 酒粕エキス
作用 保湿剤
原料由来 有機米
オーガニック
野生 -
詳細 有機米を100%使用した有機純米酒の酒粕をノンアルコールのパウダー化し、グリセリンで水溶性の美容成分を抽出したエキス。発酵由来のD-体アミノ酸を含み、高い保湿効果を持つ。

フレナバ・バランシングセラム - 成分情報

成分名 グリセリン
作用 保湿剤、溶剤
原料由来 ヤシ、パーム
オーガニック -
野生 -
詳細 グリセリンはヤシ油やパーム油などのけん化分解で得られるアルコールの一種。透明で粘性のある液体で、肌を軟らかくし、潤いを与える効果がある。
植物等からエキス分を抽出する際の溶剤としても使用される。
成分名
作用 基材
原料由来
オーガニック -
野生 -
詳細 -
成分名 オレンジ果実水
作用 保湿剤
原料由来 オレンジ
オーガニック
野生 -
詳細 オレンジの果実を水蒸気蒸留した蒸留水。肌を引き締める作用を持つ。
成分名 クロモジ葉/枝水
作用 保湿剤
原料由来 クロモジ
オーガニック -
野生
詳細 石川県白山に自生しているクロモジを水蒸気蒸留した蒸留水。保湿、肌を清浄にする効果を持つ。爽やかで神秘的なアロマが特徴的。
成分名 コメ発酵液
作用 保湿剤
原料由来 有機米
オーガニック
野生 -
詳細 有機米100%使用。乳酸菌や酵母、麹菌の力で発酵した天然の美容液。FRS-01の2倍以上のアミノ酸を含んでおり、高い保湿効果を持っている。ノンアルコール。
成分名 スクワラン
作用 エモリエント成分
原料由来 オリーブ
オーガニック -
野生 -
詳細 オリーブ油から分離抽出したスクワレンを安定化させた成分。サメ由来のスクワランと同じ化学構造を持ち、科学的特性も同じであるが、植物性コレステロールなどを含有している。スクワランは鉱物油に比べて油性感が少なく、浸透性・潤滑性に優れている。肌にやさしくうるおいを与え柔軟に保つ働きがある。伸びが良くさらっとしなじんでべたつかない。化粧品分野では浸透・保湿・湿潤・紫外線予防・油分補給の目的で広く用いられている。
成分名 レウコノストック/ダイコン根発酵液
作用 防腐剤
原料由来 ダイコン
オーガニック -
野生 -
詳細 乳酸菌と大根の発酵液。天然の防腐剤。
成分名 フェネチルアルコール
作用 防腐剤
原料由来 トウモロコシ
オーガニック -
野生 -
詳細 酸性領域において細菌にある程度の抗菌活性を持ち、防腐効果をサポートする。
成分名 シロキクラゲ多糖体
作用 皮膚コンディショニング剤
原料由来 シロキクラゲ
オーガニック -
野生 -
詳細 シロキクラゲの子実体から抽出して得られる多糖体。水分を保持する力が高く、肌をなめらかに整える効果を持つ。製品のベタつき感を軽減する作用を持つ。高い粘性を持ち、製品の粘性を上げる。
成分名 ヒアルロン酸Na
作用 皮膚コンディショニング剤
原料由来 発酵
オーガニック -
野生 -
詳細 微生物を利用した発酵法で得る。肌の水分保持能力の主役物質で、皮膚を整える効果を持つ。
成分名 酒粕エキス
作用 保湿剤
原料由来 有機米
オーガニック
野生 -
詳細 有機米を100%使用した有機純米酒の酒粕をノンアルコールのパウダー化し、グリセリンで水溶性の美容成分を抽出したエキス。発酵由来のD-体アミノ酸を含み、高い保湿効果を持つ。
成分名 酵母エキス
作用 保湿剤
原料由来 酵母
オーガニック -
野生 -
詳細 日本酒酵母「FT15」からエコサート認証のグリセリンで抽出したエキス。アミノ酸やビタミン、ミネラルといった酵母が持つ美容成分をバランスよく豊富に含有。
成分名 クロモジ葉/小枝油
作用 香料
原料由来 クロモジ
オーガニック -
野生
詳細 クロモジを水蒸気蒸留した精油。保湿、肌を清浄にする効果を持つ。爽やかで神秘的なアロマが特徴的で、香りによるリフレッシュ効果も持っている。
成分名 レモン果皮油
作用 香料
原料由来 レモンの果皮
オーガニック
野生 -
詳細 レモンの果皮から得られる精油。
成分名 ビャクダン油
作用 香料
原料由来 ビャクダンの木部
オーガニック
野生 -
詳細 ビャクダンの木部から得られる精油。
成分名 オレンジ果皮油
作用 香料
原料由来 オレンジ果皮
オーガニック
野生 -
詳細 オレンジの果皮から得られる精油。
成分名 グレープフルーツ果皮油
作用 香料
原料由来 グレープフルーツの果皮
オーガニック -
野生 -
詳細 グレープフルーツの果皮から得られる精油。
成分名 チョウジ葉油
作用 香料
原料由来 チョウジのつぼみ、葉
オーガニック -
野生 -
詳細 チョウジのつぼみ、葉から得られる精油。
成分名 ベルガモット果実油
作用 香料
原料由来 ベルガモットの果実
オーガニック
野生 -
詳細 ベルガモットの果実から得られる精油。
成分名 ローマカミツレ花油
作用 香料
原料由来 ローマカミツレの花
オーガニック
野生 -
詳細 ローマカミツレの花から得られる精油。

フレナバ・エモリエントオイル - 成分情報

成分名 スクワラン
作用 閉塞剤
原料由来 オリーブ
オーガニック -
野生 -
詳細 オリーブ油から分離抽出したスクワレンを安定化させた成分。サメ由来のスクワランと同じ化学構造を持ち、科学的特性も同じであるが、植物性コレステロールなどを含有している。スクワランは鉱物油に比べて油性感が少なく、浸透性・潤滑性に優れている。肌にやさしくうるおいを与え柔軟に保つ働きがある。伸びが良くさらっとしなじんでべたつかない。化粧品分野では浸透・保湿・湿潤・紫外線予防・油分補給の目的で広く用いられている。
成分名 コメヌカ油
作用 エモリエント剤
原料由来 コメ
オーガニック -
野生 -
詳細 コメヌカから油脂。酸化安定性が高く、しっとりとなめらかな感触を与える。肌からの水分蒸散を抑え、なめらかに整える。
成分名 トコフェロール
作用 酸化防止剤
原料由来 ダイズ
オーガニック -
野生 -
詳細 大豆油などの植物油から得られる天然ビタミンEの一つ。油性成分の空気による酸化を防ぐ作用(抗酸化作用)に優れており、酸化防止剤として化粧品全般に使われる。
成分名 酒粕エキス
作用 保湿剤
原料由来 有機米
オーガニック
野生 -
詳細 有機米を100%使用した有機純米酒の酒粕をノンアルコールのパウダー化し、スクワランで油溶性の美容成分を抽出したエキス。発酵由来の天然ヒト型セラミドを含み、高い保湿効果を持つ。
成分名 クロモジ葉/小枝油
作用 香料
原料由来 クロモジ
オーガニック -
野生
詳細 クロモジを水蒸気蒸留した精油。保湿、肌を清浄にする効果を持つ。爽やかで神秘的なアロマが特徴的。
成分名 レモン果皮油
作用 香料
原料由来 レモンの果皮
オーガニック
野生 -
詳細 レモンの果皮から得られる精油。
成分名 ビャクダン油
作用 香料
原料由来 ビャクダンの木部
オーガニック
野生 -
詳細 ビャクダンの木部から得られる精油。
成分名 オレンジ果皮油
作用 香料
原料由来 オレンジ果皮
オーガニック
野生 -
詳細 オレンジの果皮から得られる精油。
成分名 ローマカミツレ花油     
作用 香料
原料由来 ローマカミツレの花
オーガニック
野生 -
詳細 ローマカミツレの花から得られる精油。
成分名 ベルガモット果実油
作用 香料
原料由来 ベルガモットの果実
オーガニック
野生 -
詳細 ベルガモットの果実から得られる精油。
成分名 チョウジ葉油
作用 香料
原料由来 チョウジの葉
オーガニック -
野生 -
詳細 チョウジのつぼみ、葉から得られる精油。
成分名 グレープフルーツ果皮油
作用 香料
原料由来 グレープフルーツの果皮
オーガニック -
野生 -
詳細 グレープフルーツの果皮から得られる精油。

フレナバ・エモリエントクリーム - 成分情報

成分名
作用 基材
原料由来 市水
オーガニック -
野生 -
詳細 -
成分名 グリセリン
作用 保湿剤
原料由来 ヤシ・パーム
オーガニック -
野生 -
詳細 グリセリンはヤシ油やパーム油などのけん化分解で得られるアルコールの一種。透明で粘性のある液体で、肌を軟らかくし、潤いを与える効果がある。
植物等からエキス分を抽出する際の溶剤としても使用される。
成分名 スクワラン
作用 保湿、溶剤
原料由来 オリーブ
オーガニック -
野生 -
詳細 オリーブ油から分離抽出したスクワレン安定化させた成分。サメ由来のスクワランと同じ化学構造を持ち、科学的特性も同じであるが、植物性コレステロールなどを含有している。スクワランは鉱物油に比べて油性感が少なく、浸透性・潤滑性に優れている。肌にやさしくうるおいを与え柔軟に保つ働きがある。伸びが良くさらっとしなじんでべたつかない。化粧品分野では浸透・保湿・湿潤・紫外線予防・油分補給の目的で広く用いられている。
成分名 パルミチン酸
作用 乳化剤
原料由来 パーム
オーガニック -
野生 -
詳細 パーム油から得られる脂肪酸で、アルカリ性の成分と一緒に配合する事で乳化剤として働く。
成分名 シア脂
作用 保湿剤
原料由来 シア
オーガニック
野生 -
詳細 シアの種子から得られる植物脂。酸化安定性が高い。なめらかでしっとりと肌を保湿する。
成分名 ホホバ種子油
作用 保湿剤
原料由来 ホホバ
オーガニック
野生 -
詳細 ホホバの種子から得られる脂肪油。酸化安定性が高く皮膚との親和性が高い。皮膚からの水分蒸散を抑える効果を持つ。
成分名 ステアリン酸
作用 乳化剤
原料由来 パーム
オーガニック -
野生 -
詳細 パーム油から得られる脂肪酸で、アルカリ性の成分と一緒に配合する事で乳化剤として働く。
成分名 酒粕エキス
作用 保湿剤
原料由来 有機米
オーガニック
野生 -
詳細 ①有機米を100%使用した有機純米酒の酒粕をノンアルコールのパウダー化し、グリセリンで水溶性の美容成分を抽出したエキス。発酵由来のD-体アミノ酸を含み、高い保湿効果を持つ。
②有機米を100%使用した有機純米酒の酒粕をノンアルコールのパウダー化し、スクワランで油溶性の美容成分を抽出したエキス。発酵由来の天然ヒト型セラミドを含み、高い保湿効果を持つ。
※W配合
成分名 レシチン
作用 乳化剤
原料由来 大豆・ナタネ
オーガニック -
野生 -
詳細 天然の乳化剤。皮膚との親和性が高く、保湿効果も持っている。
成分名 クロモジ葉/小枝油
作用 香料
原料由来 クロモジ
オーガニック -
野生
詳細 クロモジを水蒸気蒸留した精油。保湿、肌を清浄にする効果を持つ。爽やかで神秘的なアロマが特徴的で、香りによるリフレッシュ効果も持っている。
成分名 ラベンダー油
作用 香料
原料由来 ラベンダー
オーガニック
野生 -
詳細 ラベンダーから得られる精油。
成分名 オレンジ果皮油
作用 香料
原料由来 オレンジ
オーガニック
野生 -
詳細 オレンジの果皮から得られる精油。
成分名 ビャクダン油
作用
原料由来 サンダルウッド
オーガニック -
野生 -
詳細 ビャクダンの木部から得られる精油。
成分名 レモン果皮油
作用
原料由来 レモン
オーガニック
野生 -
詳細 レモンの果皮から得られる精油。
成分名 グレープフルーツ果皮油
作用
原料由来 グレープフルーツ
オーガニック -
野生 -
詳細 グレープフルーツの果皮から得られる精油。
成分名 チョウジ葉油
作用
原料由来 チョウジ
オーガニック -
野生 -
詳細 チョウジのつぼみ、葉から得られる精油。
成分名 ベルガモット果実油
作用
原料由来 ベルガモット
オーガニック
野生 -
詳細 ベルガモットの果実から得られる精油。
成分名 ローマカミツレ花油
作用
原料由来 カモミールローマン
オーガニック
野生 -
詳細 ローマカミツレの花から得られる精油。
成分名 トコフェロール
作用 酸化防止剤
原料由来 大豆
オーガニック -
野生 -
詳細 大豆油などの植物油から得られる天然ビタミンEの一つ。油性成分の空気による酸化を防ぐ作用(抗酸化作用)に優れており、酸化防止剤として化粧品全般に使われる。
成分名 ヒマワリ種子油
作用 保湿剤
原料由来 ヒマワリ
オーガニック -
野生 -
詳細 リノール酸が約70%、オレイン酸が約15%を含有し、リノール酸の割合がかなり高いため、肌なじみや伸びが良く、ベタつきのない軽い使用感を付与する。
成分名 パルミチン酸K
作用 乳化剤
原料由来 パーム
オーガニック -
野生 -
詳細 パーム油から得られるパルミチン酸を水酸化カリウムで中和して得られる。洗浄剤、乳化剤として用いられる。
成分名 ステアリン酸K
作用 乳化剤
原料由来 パーム
オーガニック -
野生 -
詳細 パーム油から得られるステアリン酸を水酸化カリウムで中和して得られる。洗浄剤、乳化剤として用いられる。
成分名 アルギニン
作用 保湿剤
原料由来 トウモロコシ・キャッサバ
オーガニック -
野生 -
詳細 タンパク質の構成成分として自然界に存在しているアミノ酸。肌の保湿を担う天然保湿因子NMFの主成分の一つ。
成分名 フィチン酸
作用 保湿剤
原料由来 コメ
オーガニック -
野生 -
詳細 保湿、キレート作用を目的として配合される。
成分名 ベタイン
作用 保湿剤
原料由来 ナタネ
オーガニック -
野生 -
詳細 角層の水分量を増加させる保湿効果を持つ成分。ベタつきを抑えながらしっとりなめらかな感触に調整する作用も持つ。
成分名 キサンタンガム
作用 増粘剤
原料由来 トウモロコシ
オーガニック -
野生 -
詳細 トウモロコシを発酵させて菌体外に蓄積した多糖類を精製した天然のガムである。増粘剤として食品や化粧品に使用される。
成分名 フェネチルアルコール
作用 防腐剤
原料由来 トウモロコシ
オーガニック -
野生 -
詳細 酸性領域において細菌にある程度の抗菌活性を持ち、防腐効果をサポートする。
成分名 酸化銀
作用 防腐剤
原料由来 鉱物
オーガニック -
野生 -
詳細 銀の酸化物。防腐効果を持つ。